Федеральные нормативно-правовые акты:
Постановление правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования».
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях».
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций».
Федеральный закон Российской Федерации от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 (ред. от 25.03.2019) «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (вместе с «СанПиН 2.4.5.2409-08.
Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»)
(Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2008 N 12085)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020).
Методические рекомендации «МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019).
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28
Родительский контроль.
В лицее действует родительский контроль по организации горячего питания обучающихся 1-11 классов. Родители (законные представители) имеют право посетить школьную столовую и понаблюдать за тем, что и как едят их дети. В столовой родители в сопровождении дежурного администратора делают следующее:
- сверяют соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на стенде столовой и сайте лицея;
- наблюдают за тем, как едят дети;
- могут попробовать еду из порции своего ребенка;
- визуально оценивают уровень отходов.
По итогам наблюдения родители заполняют чек-лист. Во время визита представители родителей могут пообщаться с работниками столовой, администрацией школы для урегулирования недоразумений и несоответствий (при наличии). Приглашаем родителей принять участие в родительском контроле по организации горячего питания. Записаться на участие в контроле вы можете по телефону школы 8 (38177) 3-91-39, а также в приемной директора. Время записи: с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00 или с 14.00 до 16.00. Внимание! От класса на перемене может присутствовать только один представитель. Посещение столовой происходит только в присутствии дежурного администратора.
8 (38177) 3-91-39 - телефон горячей линии МБОУ "Кутузовская СОШ" для оперативной связи родителей по решению возникших вопросов в части организации питания обучающихся
ПОРЯДОК организации горячего питания для обучающихся, проживающих в семьях, в которых доход на каждого члена семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума в Омской области в расчете на душу населения
Для обеспечения питания на период учебного года родители (законные представители) обучающегося (обучающихся) однократно представляет на рассмотрение в общеобразовательную организацию, за исключение лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка:
- письменное заявление о предоставлении питания по форме, утверждаемой общеобразовательной организацией;
- копию и оригинал (для сличения копии) документа удостоверяющего личность заявителя;
- копию и оригинал (для сличения копии) свидетельства о рождении (свидетельства об установлении отцовства;
- копию и оригинал (для сличения копии) свидетельства о регистрации (расторжения) брака;
- документы о доходах семьи за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;
- копию и оригинал (для сличения копии) документа удостоверяющего личность и полномочия представителя (при подаче заявления и документов заявителем);
- справку установленного образца с места учебы в отношении совершеннолетних детей, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов независимо от организационно-правовой формы, в возрасте до 24 лет включительно, за исключением детей, находящихся на полном государственном обеспечении;
- справку о составе семьи, выдаваемую органом местного самоуправления или жилищно-эксплуатационной организацией.
Лица, признанные в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, малоимущими, многодетной семьей, оставшимися без попечения родителей, сиротами для обеспечения питания на период учебного года родитель (законный представитель) обучающегося (обучающихся) однократно представляет в общеобразовательную организацию:
- письменное заявление о предоставлении питания по форме, утверждаемой общеобразовательной организацией;
- документ, подтверждающий признание в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, малоимущими, многодетной семьей, оставшимися без попечения родителей, сиротой.
Здоровое (рациональное) питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к ую показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Правила поведения и приема пищи в школьной столовой
1. Обучающиеся находятся в столовой только на переменах в отведённое
графиком питания время.
2. Запрещается входить в столовую в верхней одежде.
3. В столовой запрещается: бегать, прыгать, толкаться; кидать предметы,
продукты, столовые приборы; нарушать очередь.
4. За столом во время еды учащимся надлежит придерживаться хороших манер
и вести себя спокойно.
5. Учащиеся обязаны соблюдать нормы и правила личной гигиены:
- перед едой и после мыть руки с мылом;
- не принимать пищу и питьё из одной посуды с другими обучающимися;
- не пользоваться вместе с другими обучающимися одними столовыми приборами.
7. Учащиеся обязаны соблюдать культуру питания во время приёма пищи:
- принимать пищу осторожно, не торопясь;
- столовыми приборами пользоваться по назначению, избегая травмирования;
- не разговаривать и не смеяться во время приема пищи;
- грязную посуду не оставлять на столе, а относить за собой на стол для грязной посуды;
- благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончанию её приёма.
8. Учащиеся обязаны бережно относятся к имуществу школьной столовой.
9. Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
10. Выносить пищу из столовой – ЗАПРЕЩНО!